
Sitio web oficial del PCTCartuja
El Centro de Investigaciones Científicas ‘Isla de la Cartuja’ (cicCartuja) —centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Sevilla y la Junta de Andalucía— ha celebrado hoy la entrega de los premios cicCartuja -EbroFoods 2023. Se trata de la decimocuarta edición de este galardón, creado para reconocer el talento investigador de los jóvenes científicos y científicas del centro. El primer premio ha correspondido a Elena Cabello Olmo, por un trabajo sobre impresión de materiales nanométricos fotoluminiscentes con aplicaciones en seguridad y almacenamiento de datos. Por su parte, Patricia Rodríguez ha recibido el primer accésit por una nueva estrategia para la síntesis de biarilo, unos compuestos clave en las industrias farmacéutica y agroquímica). El segundo accésit se ha concedido a Gonzalo Pérez por un trabajo para una mejor compresión del mecanismo de isquemia-perfusión (lo que ocurre cuando se restablece el flujo sanguíneo a un tejido que ha estado privado de oxígeno).
Los premios cicCartuja-EbroFoods reconocen el trabajo realizado por aquellos investigadores menores de 31 años que hayan publicado artículos en revistas internacionales de alto impacto en los ámbitos de la química, la biología y la medicina. Para la concesión del galardón también se tiene en cuenta el impacto y trascendencia social de la investigación realizada. El primer premio está dotado con 10.000 euros, mientras que los accésits reciben 5.000 euros cada uno. Dichas cantidades han sido donadas por la compañía EbroFoods.